음식과 음식점

2009 크리스마스 선물

cool2848 2009. 12. 28. 15:48

 

내가 무신론자이지만, 크리스마스 선물은 꼭 받는다.

주는 사람이 없으면, 내가 준다.^^

올해는 내년의 선상요리를 위한 <서말쿡커>이다.

이미 아래에서 예습을 했던...

(서말쿠커는 엄청난 열효율성으로 특히 제한된 가스연료를 가지고 다니는 쿠루징요트에서 장기항해 시 사용하기에 좋은 물건이다.

게다가 한국사람들이 좋아하는 스프류를 요리하기에 적당하다.

국수도 몇분 끓인 후에 한시간이나 반시간 놔두면 잘 익어서 국수 삶는 용도로도 쉽게 사용할 수 있다.

밥도 잘 된다고 한다.)

 

지난 주에 동네 수퍼에 갔다가 혹시나 해서 들린 수퍼앞에 있는 외제품가게(?)에서 찾던 쿡커를 발견했다.

코끼리표의 4.5리터짜리.

가격표는 엔화 오르기 전에 가격으로 16만원 붙어있었다.

(주인의 주장이나 맞는 것 같음, 3리터 짜리는 14만원이 붙어있고)

더 받아야 한다는 것을 그냥 사오고: 원하던 물건을 국내에서 더 싸게 산 것 같아 기분이 더 좋다...ㅎㅎ

 

 

기본 구성은 내부솥과 외부보온껍데기로 되어있다.

 

 

안의 솥을 빼서 불위에 올려놓고 완전히 끓을 때까지 쎈불에서 약 10분에서 15분 정도 데운 후에.

(커다란 누런 덩어리는 냉동고에서 꺼낸 닭국물스탁 얼은 것, 레서피의 채소국물 대신 사용)

 

이렇게 끓은 후에는.

 

위 사진처럼 속냄비 체로 껍대기에 넣고 속뚜껑닫고.

 

겉뚜껑을 아래처럼 닫은 후에 수시간을 기다리면 음식자체와 국물, 속냄비의 열이 바깥으로 못 나가면서 천천히 음식이 익어간다.

이후 아무 때나 뚜껑열고 음식을 먹으면 된다.

(위의 러시안 양배추 숲 경우에는 3시간 정도를 이렇게 놔두었는데, 소고기에서 국물이 잘 울어나온 것 같지는 않았지만, 나름 잘 익었더라구요. 넣었을 때처럼 팔팔 뜨겁지는 않았고 대충 먹기 적당할 정도의 따끈한 숲이 되었어요.^^)

 

09년 마지막 날과 10년 첫날은 이 양배추국으로 그저 때웠다.

오랫만에 먹는 서양숲인데 보통 때 즐겨해먹는 된장찌게보다 훨 속이 편하고 좋다.

사진처럼 먹다 남은 빵과도 잘 어울리고, 따뜻한 밥과는 더 잘 어울린다.

원 레서피처럼 돼지고기도 같이 넣었으면, 아니면 소고기를 두배 넣었더라면, 고기양이 많아서 더 좋았을 것을...

토마토도 작은 것 두개 넣었는데, 사온 세개 다 넣을 것을 그랬다.

감자를 넣은 것도 좋았고, 채소국물 대신 치킨국물도 좋았다.

다시다를 않 넣었어도 맛이 삼삼하니 좋았고, 마일드한 맛 중에 가끔 느껴지는 후추의 향이 좋았다.

 

연말에 내가 잘 해먹었던 세번째 사진의 음식같은 <러시안스프>(?: 감자와 당근, 샐러리, 양파 등의 채소와 소고기를 작은  덩어리로 넣고 오래 끓인 후에 (케찹>>>토마토스탁)을 넣어 맛을 낸 채소숲인데 요리책에서 찾아도 이런 이름이없네...: 미니스로네와는 뭐가 다르지?>>>토마토스탁 넣는 것이 핵심적인 차이일 듯 )를 해볼까 한다.

케챱을 사와야지.

당근과 샐러리도.

>>> 실제는 레서피에 있는 것처엄 케첩과 당근은 않넣고, 생토마토 두개를 반으로 잘라 넣고 감자를 넣었다.

그외에도 돼지고기를 넣지 않고, 채소스탁 대신에 냉동고에 있던 닭스탁 0.6리터와 물 0.6리터를 넣다.

 

인터넷을 탐색하니 엄청난 양의 레써피가 있다.

Russian Soup이나 보다 정확히 많이 쓰는 Russian Cabbage Soup 만드는 방법.

 

Russian Cabbage Soup Recipe

  Russian Soup



http://www.epicurean.com/
Ingredients:
1/2 lb(227 grams) lean beef
1/2 lb.(227 grams) pork
1 large head white cabbage, shredded
1 large tomato, quartered
1 large onion, sliced
5 cups (1.2 liters) vegetable stock
1 bay leaf
2 tsp (10 ml) salt
1/4 teaspoon(1.2ml) freshly ground black pepper
sour cream

Directions:
1. Place beef, pork, cabbage, tomato and onion in a large, heavy kettle.

2. Add stock, bay leaf, salt and pepper. Bring to a boiling. Reduce heat and simmer for several hours or until meat is tender.

3. Remove the meat from the soup, slice it and arrange it on a platter.

4. Pour soup into a hot tureen and garnish with several dollops of sour cream. Serve the soup in individual bowls at the table and pass meat platter.

Serving Suggestions For a hearty lunch: With sour black bread and butter, and a stein of beer, followed by a dessert of vanilla custard and either coffee or tea.