베트남KOICA생활 2015~6

[스크랩] 베트남의 Set 메뉴.

cool2848 2015. 11. 19. 09:39

2007년 09월 03일 (월) 17:26

베트남의 Set 메뉴.

 

베트남식의 정찬 가장 대중적이고 한국인에게 부담없는 일반적인 음식들…

 

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베트남에 10년이상 거주하는 한국인들이 모여 저녁을 하기로 했는데 마냥 먹는 한국음식말고 전통 베트남 음식을 먹어보는 것이 어떤가 하는 의견이 나왔다. 베트남에 거주한지 10년이 넘었지만 아직도 베트남 음식 이름 하나 제대로 아는 바가 없다. 복장도 정장을 하기로 하고 나름데로 품위를 갗춘 음식점을 찾아 제대로 된 만찬을 즐겨 보자.

, 그러면 어떤 음식점을 가야 할까? 그리고 어떤 음식을 먹어야 할까?


이 기회에 호찌민에 있는 고급 베트남 음식점을  살펴본다. 그리고 그들은 어떤 메뉴를 갖고 있는가도 둘러보자. 나중에 귀한 손님이 오더라도 베트남 직원의 도움 없이도 베트남
짠밥 10년의 경력을 발휘할 수 있는 내공을 쌓아보자.

선정한 음식점은 정도 이상의 최상위 음식점은 제외했다. 지나친 가격의 음식점은 초대 받는 사람에게 오히려 부담이 된다. 결코 누구에게나 모자라지 않고 또 넘치지 않는 품위를 유지할 만한 음식점과 그들의 메뉴

베트남 음식의 일반적인 코스를 알기 위해 공통적으로 각 음식점에서 제공하는 세트 메뉴의 공통점을 분석해봤다. 이것으로 베트남 만찬의 코스를 대충 짐작할 수 있다.

 

 

베트남식의 정찬 가장 대중적이고 한국인에게 부담없는 일반적인 음식들

 

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1.Moùn Khai vò (Combination : grilled beef in Lot leaves, fried spring roll, fish cake, salad fresh spring roll) 월남쌈과 스프링롤. 고기쌈. 튀김이 한 접시에 믹스 되어 있는 대표적인 베트남 음식. 에피타이저로 스프보다는 이 음식을 더 좋아한다.

 

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2. 샐러드-Goûi ngoù sen baùnh phoàng toâm (Lotus roots salad     )
베트남에서 가장 유명한 샐러드, 파티나 각종 행사에 빠지지 않는 베트남을 대표하는 샐러드이다.

 

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3. Toâm haáp nöôùc döa ( Steam Tiger Prawn with young coconut juice)
코코넛물에 새우를 삶아내어 코코넛 윗통을 잘라 새우를 장식하고 다시 한번 전체적으로 뜮인다 새우요리의 다양함과 맛이 별미이다. 외국인들이 좋아하는 음식.

 

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4. cua lot chien bo (Deep fried Soft-Shell Crab)

게튀김요리 게를 바삭바삭하게 튀겨 소스랑 같이 먹는 이 음식은 스팀으로 요리하는 것 보다 색다르다.

 

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5.Caù muù chöng töôn Steam (Grouper with fermented bean and mushroom)
귀한 손님이 오면은 이 음식을 빼놓지 않는다고 한다. 바다생선 위에 버섯, 소고기, 당면, 땅콩, 고추와 신선한 야채를 얹어 요리한다.

다 익으면 라이스페이퍼 위에 야채와 국수 생선을 넣고 말아서 소스에 찍어 먹으면 그 맛이 최고이다. 맛 또한 있지만, 처음 베트남에 오시는 손님들은 다른 나라의 음식습관에 신기해 하며 즐거워 한다.

 

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6 Caûi boù xoâi xaøo toûi ( “Bo Xoi” vegetable and garlic cooking oil_
베트남식 시금치이다. 한국인들이 가장 좋아하는 야채 중에 하나. 마늘과 간장으로만 조리해도 맛있다.

 

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7. Côm haáp laù sen (Rice in Lotus leaf)
볶음밥을 연꽃잎에 가지런히 담아 쪄서 먹는 밥. 후라이드 라이스도 아니구, 스팀라이스도 아닌 담백한 밥 맛에 가끔 씹히는 연꽃씨와 야채들이 입 맛을 즐검게 해 준다.

 

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8. Traùng mieäng rau caâ ( Seaweed cooking fruits)         
대추와 포도를 넣은 젤 타입의 푸딩 디저트

다시마 국물과 함께 조화를 이루는 이 푸딩의 맛은 달콤한 도토리묵이라고 할까?

하여간에 포도와 대추가 씹히는 맛과 함께.. 마지막 입 맛이 개운 해 진다.

이상이 가장 일반적이면서도 무낞게 시켜먹을 수 있는 베트남 코스 요리이다. 
에피타이저를 스프로 채용하기는 하지만 그리 인기 있는 에피다이즈 메뉴는 아닌 것 같다.

주로 스프링 롤과 짜오 떰(사탕수수 막대에 생선갈은 것을 붙혀놓은 것), 월남쌈 등이 에피타이저로 내놓는다.


베트남음식은 고기보다는 see food가 주를 이룬다. 그래서 메인 디쉬로 나오는 음식도 게요리나 생선 찜요리가 나오는데 아무래도 베트남음식의 특징은 바로 신선로에 각종 해산물과 야채를 넣고 끓여 먹는 Caù muù chöng töôn를 대표 음식으로 들 수 있을 것이다.


그리고 마지막으로 나오는 디저트메뉴에는 fresh  Fruit or Seaweed Coolkin Fruit 등이 베트남 사람들이 찾는 디저트이다.

 

 

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출처 - 짜오베트남

출처 : 터벅이여행
글쓴이 : 터벅터벅 원글보기
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